マラソンのスペシャルドリンクの作り方
先日の新潟県マラソン選手権では選手各自でドリンクを持ち込む方式でした。よくテレビのマラソン中継で見られるスペシャルドリンクが、今回は使えるというマラソン大会でした。
なので今回はスペシャルドリンク(主にボトル)の作り方を書きたいと思います。
まずは100均でドレッシングボトルとワイヤーを購入します。
このようにナンバーを記入します。ついでに設置する距離も書いておくと当日わかりやすくていいと思います。
こんな感じでボトルにワイヤーを取り付けます。取り付け方はスクリューキャップ部分に適当に巻き付けておけばOKです。
ワイヤーの役目は走りながらでも取りやすくするためです。ボトルだけだとつかめずに倒してしまう可能性がありますが、画像のようにワイヤーで輪っかにしておけば腕を通せばボトルを取ることができます。
ドリンクを入れるとこのようになります。
中身は明治のヴァームウォーターをベースに色々工夫をします
僕の場合、フルマラソンのときは10、20、30kmでジェルを補給します。そのため、10、20、30kmのボトルにはドリンクにジェルを混ぜておきます。ジェルは水に完全に溶けないので、飲むときは振ってから飲みます。
25kmのボトルにはヴァームの顆粒を混ぜ込みました。途中でアミノ酸を補給する目的です。
(※途中リタイアしたので半分は無駄になりましたが…)
これを前日に準備します。
ちなみに冷蔵庫に入れるときは場所の確保をしておきましょう。結構場所を取ります。
(2ケース) VAAM ヴァーム ウォーター グレープフルーツ 500ml×24本×2ケース(48本入り) バーム ソフトドリンク スポーツ 飲料 価格:5,080円 |
価格:1,680円 |